29. Dezember 2016

Der Lebkuchenteig. - I want to bake free..

Es ist Winter und draußen tobt ein bitterlich kalter Wind. Was gibt es Besseres, als vor dem Kamin sitzend dem Schneetreiben zuzusehen, während der süße Geruch von Zimt und Nelken die Luft erfüllt? Mit seinen vielen Aromen zählt der Lebkuchenteig zu den Gewürzkuchen und passt hervorragend in diese kalte Jahreszeit.

Der Teig an sich ist recht schnell und einfach gemacht.

Dafür braucht ihr:
250g Honig
250g Zucker (braun)
150g Butter/Margarine
100g gemahlene Mandeln
650g Mehl
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz 
(Zimt, Nelken, Korriander, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss)
1 EL Kakaopulver
1Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum oder Wasser 

Wenn daraus ein kleines Häuschen entstehen soll, muss das auch halten.
Als 'Kleber' bzw. zur Verzierung dient uns Zuckerpaste.

Dafür braucht ihr: (in meinem Fall war das die doppelte Menge)
1 Eiweiß
250g Puderzucker
1/2 TL Zitronensaft
evtl. Lebensmittelfarbe

Un nu geht's ans Backen, meine Freunde..
Zuerst müssen Honig, Zucker und Butter in einem Topf, unter ständigen Rühren, erhitzt werden, bis der Zucker flüssig ist. Dann WICHTIG: Abkühlen lassen.

Mandeln, Mehl und alle Gewürze in einer Schüssel mischen und die lauwarme Honigmasse dazugeben. Die Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut durchkneten und das Ei unterheben. 
In einer kleinen Tasse die Pottasche in Rum oder Wasser auflösen und ebenfalls in den Teig unterkneten. Auf höchster Stufe weiterkneten, bis er nicht mehr klebt und schön glänzt. (Falls der Teig noch zu weich sein sollte gegebenenfalls Mehl dazugeben.) Anschließend den Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.






Nickerchen gemacht? Supi, weiter gehts..

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen durchkneten, bis er weich und locker ist. Auf wenig Mehl wird der Teig nun ca. 4-5 cm dick ausgerollt und anhand von Schablonen in Form geschnitten. (Denkt dran: Hausfront, Fassade und Dach braucht ihr pro Haus in jeweils zweifacher Ausführung!) Beachtet, dass evtl. einige eurer Stücke spiegelverkehrt gebacken werden müssen, wie beispielsweise eine Seite des Dachfensters!
Die ausgeschnittenen Teile werden vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. (Vorsicht: Dabei kann der Lebkuchen leicht die Form verlieren!)

Den Lebkuchen bei 180° Ober-Unterhitze (165° Umluft) 10-15 Minuten backen, je nach Größe und Ofen. Den fertigen Lebkuchen erkennt ihr, wenn er schön braungebacken und oben noch etwas weich ist. 



 

 glichst ähnlich große Stücke zeitgleich backen, da die kleinen Teile sonst zu schnell durchgebacken sind!
Die einzelnen Stücke gut auskühlen lassen.






Jetzt wirds süß!
Für das Zuckerzeug wird das Eiweiß aufgeschlagen und anschließend der Zitronensaft dazugegeben. Dann gebt ihr noch den gesiebten Puderzucker dazu und fertig - schon klebt das Zeug. Ihr könnt gerne nach Belieben noch mehr Puderzucker dazugeben, die Masse sollte schon relativ fest sein.

Der Lebkuchenteig, als auch die Zuckerpaste lassen sich prima im Kühlschrank einige Tage aufbewahren. Allerdings sollte die Zuckerpaste dann nochmals mit einem Spritzer Zitrone flüssiger gemacht werden, da sie doch recht schnell hart wird.

Wie mein fertiges Haus aussieht und Tipps und Tricks rund ums 'Häusle baua' findet ihr in meinem nächsten Blogeintrag.
Liebe Grüße & noch ein paar entspannte Tage

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